Оплата онлайн Запись на обучение
+7 (925) 111-11-24 МСК
Открыть меню

Обучение плаванию брассом

Брасс — это самый древний спортивный стиль плавания. Некоторые историки считают, что люди умели плавать брассом ещё десять тысяч лет назад. Сегодня соревнования в этом стиле проходят по всему , в связи с чем обучение плаванию брассом пользуется популярностью. Этот стиль включён в программу самых крупных чемпионатов, в том числе и в программу Олимпийских игр. Женское и мужское плавание в этом стиле на всех соревнованиях производятся отдельно.

Интересно, что брасс является самым медленным стилем, но, в то же время, и самым сложным технически. Поэтому, прежде чем начать обучаться плаванию брассом, необходимо как следует изучить теоретическую часть, рассматривающую технику этого стиля, цикл движения в целом и, его фазы, в частности.

Техника плавания брассом

Цикл движений в брассе условно делится на четыре фазы:
1 фаза – удар ногами,
2 фаза – гребок руками,
3 фаза – сведение рук около груди и вдох,
4 фаза – выведение рук и сгибание ног.
Дыхание в брассе:
1 фаза – задержка дыхания;
2 фаза – начало выдоха;
3 фаза – окончание выдоха и начало вдоха;
4 фаза – окончание вдоха и задержка дыхания.

 

1 фаза – удар ногами

Положение тела в начале движения: ноги согнуты в коленях, (голени перпендикулярно к поверхности воды, колени несколько шире таза, стопы на уровне ягодиц и развернуты носками кнаружи, угол сгибания бедер относительно туловища около 140°); спина прямая, плечевой пояс немного выше таза (угол атаки тела от 5-6 до 10-12°), руки впереди ладонями вниз и немного согнуты в локтевых суставах, голова обращена лицом вперед-вниз и частично погружена в воду.

Основные действия: ноги выполняют удар (отталкивание), руки полностью вытягиваются и посылаются вперед, вслед за руками погружаются в воду голова (лицом вниз вперед) и плечевой пояс, тело принимает горизонтальное и наиболее обтекаемое положение под водой, дыхание задерживается.

Цель: начать разгон тела (увеличить внутрицикловую скорость) за счет удара ногами и одновременного посыла рук, головы и плечевого пояса вперед для начала гребка руками.

Техника плавания:

На задержке дыхания выполнить резкий и мощный удар ногами по дугам назад-кнаружи-внутрь, фиксируя таз и прямую спину. Удар должен носить взрывной, резкий характер. Во время удара руки посылаются вперед, вытягиваются до отказа. Голова убирается между руками. Телу придается наиболее обтекаемое положение под водой. При этом нужно стараться скользить вдоль поверхности воды, не заныривая глубоко (это очень важно для правильной техники плавания). Во время удара направить таз вперед, бедра вверх. В конце удара не погружать стопы глубоко. После завершения удара расслабить мышцы ног.

1

2

3

4


2 фаза – гребок руками

Положение тела в начале – завершение разгибания ног в коленных суставах.

Основные действия: руки выполняют гребок, туловище и ноги сохраняют хорошо обтекаемое и горизонтальное положение; в конце гребка голова поворачивается лицом вперед, плечевой пояс и голова приподнимаются к поверхности воды; начинается выдох.

Цель: повысить скорость продвижения до максимума.

Положение тела в начале фазы: руки вытянуты вперед параллельно поверхности воды, кисти ладонями вниз кнаружи и почти соприкасаются, голова между руками; ноги расслаблены и вытянуты у поверхности воды; тело в горизонтальном положении под водой.

Техника:

Выполнить мощный гребок руками с ускорением на его окончание, оптимальной степенью сгибания рук в локтевых суставах, рациональным для опоры о воду и сравнительно жестким положением кистей и предплечий.

До окончания гребка руками держать бедра в расслабленном и обтекаемом положении, голову – опущенной лицом в воду (воздержаться от раннего приподнимания головы лицом вперед для вдоха и раннего подтягивания ног).

В конце гребка – выход из воды и одновременный посыл головы и плечевого пояса на выскальзывание вперед и вверх для вдоха. Таз и бедра при этом не должны слишком опускаться вниз.

Начинать выдох в воду вначале спокойно, затем – в самом конце гребка – акцентировано через рот и нос.

3 фаза – сведение рук около груди и вдох

Положение тела в начале – движение кистей и локтей внутрь вперед.

Основные действия: кисти и предплечья быстрым скользящим движением внутрь вперед и немного вверх сводятся вместе – кисти впереди под подбородком, локти около груди; пловец, опираясь о воду руками, плечевой пояс и голову вверх вперед (в наивысшую точку своей траектории над поверхностью воды) и в конце фазы начинает вдох; ноги плавно сгибаются в коленных суставах, бедра сохраняют хорошо обтекаемое положение.

Цель: удержать скорость продвижения вперед на возможно более высоком уровне за счет использования сил инерции и опорных движений кистями и предплечьями.

Положение тела в начале фазы: руки согнуты в локтевых суставах, локти примерно на линии плечевого пояса, кисти внизу и немного впереди линии плечевого пояса ладонями назад (кисть и предплечье относительно жестко фиксированы и составляют единую опорную плоскость); голова повернута лицом вперед; ноги сомкнуты, расслаблены и у поверхности воды; туловище под минимальным углом атаки к поверхности воды.

Техника:

Быстрое и энергичное сведение кистей и предплечий внутрь вперед, продолжая опираться руками о воду и выводя вверх плечевой пояс и голову для выполнения вдоха.

Во время сведения рук выполнить ротацию кистей и предплечий внутрь и немного вверх, кисти рук соединить, как бы прикрывая ими локти и плечи от встречного потока воды. При этом локти к груди не прижимать, и движение не останавливать.

Продолжая движение вперед подбородком и плечевым поясом, быстро выполнить вдох. Во время вдоха движение не останавливается и остается плавным.

Начать плавное сгибание расслабленных ног в коленных суставах, сохраняя высокое и обтекаемое положение бедер.

Не допускать излишнего выхода плечевого пояса вверх, ведущего к увеличению угла атаки туловища (угол атаки не должен превышать 12-15°).

4 фаза – выведение рук и сгибание ног

Положение тела в начале – разгибание рук в локтевых суставах.

Основные действия: руки выводятся под водой или по поверхности воды вперед с минимальным встречным сопротивлением; ноги выполняют основную часть подтягивания – сгибание в тазобедренных и коленных суставах; голова и плечевой пояс следуют вперед и немного вниз вслед за руками, выравнивая положение туловища и уменьшая его угол атаки; голова начинает погружаться лицом в воду.

Цель: как можно меньше терять скорость продвижения вперед и завершить подготовку к эффективному выполнению удара ногами брассом в новом цикле движений.

Положение тела в начале фазы: руки согнуты в локтевых суставах, локти около груди, кисти вместе и под подбородком впереди локтей (как бы прикрывая их и плечи от встречного потока); ноги немного согнуты в коленных суставах, колени примерно на ширине таза, пятки стоп у поверхности воды, бедра в хорошо обтекаемом положении; плечевой пояс и голова у поверхности воды (угол атаки туловища может доходить до 12-15°), пловец смотрит вперед.

Техника:

Закончить вдох и задержать дыхание.

Плавно и быстро вывести руки вперед, энергично послать вслед за ними голову и плечевой пояс; к концу выведения повернуть руки ладонями вниз.

Совместить выведение рук с одновременным сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах и вывести голени и стопы в исходное для удара положение (перпендикулярно поверхности воды).

Подтягивание ног выполнить с ускорением к моменту мгновенного разворота стоп носками кнаружи; к этому же моменту энергично развести колени на ширину, необходимую для начала удара ногами назад.

Продолжать продвигаться вперед и чуть вниз вслед за руками, выравнивая туловище, фиксируя прямую спину и немного приподнимая таз к началу удара ногами назад.

Цикл движений закончен.

Нужно иметь в виду, что в брассе примерно 70% импульса поступательного движения пловец получает за счет движений ног.

Если вы хотите освоить этот сложный и красивый стиль, то приходите в наш клуб. Опытные тренеры помогут вам понять, как научиться плавать брассом, дадут практические советы и проведут комплекс эффективных занятий, после которых вы научитесь отлично плавать этим стилем.