В Германии жара, и люди массово купаются в озерах и реках. Бывает, что выходные на пляже заканчиваются трагедией. В прошлом году в стране утонули около 300 человек. Почему это случается с теми, кто вроде бы умеет плавать, и как этого избежать. Попробуем разобраться.
С наступлением лета и особенно в жаркие дни, жители немецкой столицы устремляются к многочисленным водоемам, и, к сожалению, почти каждую неделю приходят сообщения, что кто-то утонул. О том, что нужно знать и уметь, чтобы избежать трагических случаев на воде, рассказывает Константин Воробьев, руководитель клуба.
Почему же люди тонут, при том, что в Германии плаванию обучают в школе?
Основная проблема — это дыхание. Мы воде должны немного по другому дышать. Наблюдая здесь, в Германии, как обучают детей плаванию (это второй третий класс в школе) с сожалением вижу, что тут присутствует обучение «передвижению по воде» и абсолютно отсутствует обучение правильному ритму дыхания. Вижу, что детей учат плавать «с головой над водой». Ко мне приходит довольно много людей, которые думают, что умеют плавать. На самом деле они умеют передвигаться по воде, абсолютно не умея дышать. И это составляет абсолютное большинство тех людей, которые приходят ко мне обучиться плаванию. Когда я спрашиваю «А вы умеете плавать?» мне отвечают «Да, мы плывем брассом». Я сразу выясняют, где находится голова. И, оказывается, голова постоянно находится на поверхности воды. А это означает, что человек просто передвигается по воде, не умея дышать. И совершенно непонятно, как он поведет себя на открытой воде, в море, в стрессовой ситуации. Вдруг его в море накрывает волна: полный нос воды, максимально неприятные и непривычные ощущения. То же может произойти и на озере, и на реке: проплыл мимо катер и создал волну, кто-то рядом прыгнул в воду и сильно брызнул. То есть, если нет навыка как себя вести при соприкосновении воды с лицом — то таким людям не рекомендуется заплывать за буйки.
Как же можно избежать несчастных случаев на открытой воде? Вот совет родителям, которые приходят с детьми на пляж и занимаются своими делами, а в это время дети плещутся в воде: учить детей правильному плаванию в бассейне заранее.
Есть такая хорошая поговорка «готовь сани летом». Здесь ее можно перефразировать: «готовь плавки зимой». То есть желательно, конечно, вместе ходить с ребенком в бассейн и учить детей именно процессу дыхания в воде, как вести себя, как правильно выдыхать воде. Объяснять, что если вода попала в рот, это не страшно, ее не надо глотать, ее можно просто грубо говоря, выплюнуть. Научить как задерживать дыхание, желательно вообще исключить в воде вдох носом. Это решит кардинально очень многие неприятные ощущения и проблемы, которые с этим связаны, благо бассейны открыты. Почти во всех бассейнах есть небольшие ванны с малой глубиной, где можно самостоятельно с ребенком этим позаниматься. Ну или обратиться к тренеру. Это в принципе хороший вопрос вообще для любого процесса обучения. Любой человек, который внутренне сам для себя мотивирован, может научиться плавать дальше. Конечно, лучше если есть определенные физические склонности.
После определенного возраста уже наши нейронные связи в голове функционируют не так бодро, как раньше. И мышцы не настолько в тонусе, как в молодости. Но опять-таки мы можем это развивать. И ведь научиться плавать приходят люди, которые в принципе всю жизнь занимали достаточно активную жизненную позицию, то есть учились чему-то новому, они были активны в своей жизни. Тем самым они «умеют учиться». Они уже внутренне «бодры». Люди, которые, наверное, были не так активны, не придут обучаться плаванию в зрелом возрасте.
Одним из самых возрастных учеников с которым приходилось сталкиваться: это мужчина 72 лет. Он научился дышать в воде, научился двигаться, синхронизировать движения рук и ног, то есть в принципе, воде все возрасты покорны.