В связи с последними мировыми новостями про эпидемии у многих закономерно возникает вопрос: «Безопасно ли посещать бассейн в плане подхватить там какую-либо инфекцию?».
Давайте разберемся
Бассейн — место, где в одной большой ванне находятся много разных людей. Теоретически можно представить себе возможность передачи болезнетворных бактерий, вирусов от одного человека другому.
Но надо понимать, что эта возможность медицине давно известна, и все, что можно в этом смысле сделать — уже сделано, и проверено годами практики. Современная санитария уже сделала все для того, чтоб вода в бассейне стала очень некомфортной средой обитания для микроскопических живых существ. Используются многоступенчатые системы очистки воды и обеззараживания. Обработка воды хлорсодержащими субстанциями по-прежнему обязательна для абсолютно любого бассейна (иначе санэпидемслужба просто не даст разрешения на эксплуатацию).
Также, в зависимости от конструкции бассейна дополнительно могут использоваться обработка воды озоном, УФ-излучением, введением реагентов, выделяющих активный кислород, бромирование, ионизация.
Качество воды в общественных бассейнах в обязательном порядке постоянно контролируется путем анализа лабораторных проб воды и тестовых смывов с поверхностей. Как показывает опыт, основные нарушения, которые обнаруживаются — это превышения содержания озона, или свободного хлора, или хлораминов (вторичный продукт соединения хлора с загрязнениями — если бассейн недостаточно чистый. То есть ситуации, когда «переборщили» с обеззараживанием. Кстати, именно хлорамины и дают запах, который в народе называют «запахом хлорки». Свободный хлор в бассейне не имеет запаха).
То есть вода в бассейне — это для микробов (бактерии, вирусы) крайне опасная среда, где они почти сразу гибнут. О некоторой агрессивности воды даже для больших объектов (человека и его одежды) можно судить хотя бы по тому, что обычные плавки и купальники при регулярном плавании в бассейне быстро выходят из строя — их «съедает» хлор. Рекомендуется пользоваться очками — чтоб уменьшить раздражение глаз.
В человеческом обществе до сих пор встречаются довольно заразные болезни, которые тем не менее (как показывает опыт) через бассейн НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ. Иначе бы во всех городах, где есть бассейны, не прекращались бы эпидемии.
Конечно в бассейне есть некоторая опасность подхватить грибковые заболевания стоп, если ходить без тапок (опять-таки это не непосредственно в воде, а на прилегающей к бассейну территории). Поэтому без тапок в бассейн не пускают.
И, как считают медики, гипотетически опасно пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями: полотенцами (самое опасное), мылом, мочалкой, делиться своей емкостью с водой и т.п. Но это элементарная гигиена, которую нужно соблюдать не только в бассейне, но и в других местах.
Вообщем, можно сделать однозначный вывод, даже и в условиях гипотетической возможности распространения коронавируса, сезонного гриппа, ОРВИ и так далее: посещение бассейна не опаснее, чем проезд в общественном транспорте. Если вы «рискуете» ехать в метро, автобусе, троллейбусе, бывать в общественных местах, то посещение бассейна дополнительного инфекционного риска не содержит.
Денежные купюры (которые много у кого побывали в руках), поручни в транспорте, ручки в общественных санузлах — это гораздо более опасные вещи, чем посещение бассейна.
А занятия плаванием в целом поддерживает тонус организма и улучшает иммунитет.